#2267
ISAYAMA
キーマスター

    お久しぶりです。
    がんばってるんですね。
    毎月8本とか、考えただけで大変そうなのはわかります。

    長く続けているとマンネリ化しがちなので、飽きさせない工夫が必要でしょうね。
    前にも書いたかもしれませんが、傾向として肉料理と麺料理が多いので、バリエーションを増やした方がいいように思います。
    たとえば、釣りで魚を釣って、魚料理とか。
    山菜を採りに行って、山菜料理とか。

    私が子どもの頃、家族である島にキャンプに行ったのですが、魚を釣って海辺でさばいて料理していたのが楽しかった記憶があります。そのキャンプの細部は忘れてしまいましたが、魚が美味しかったのは強烈に覚えています。
    私の親父は、一時期釣りに凝ってたんですね。ウナギを釣りに行って、釣ったウナギで蒲焼きなんてのもありました。料理していたのは母ですが(笑)。

    また、あるときは山に山芋掘りに行って、キャンプではないですが山芋をすりおろしてとろろご飯にしたりもありましたね。春先には、わらびやぜんまいを採りに行くのが恒例でしたね。

    食材を現地調達するという展開があってもいいように思います。

    ともあれ、お元気そうでなによりです。
    やりがいというか生きがいを感じられることが、大切ですよね。