ここは2009年のFlickrコレクション立ち上げ時に「写真をGetty Imagesで売らないか?」と招待されて始めました。というかそもそもストックフォトを始める切っ掛けとなったサイトです。
初めてがGetty Imagesっていうのも今思うとすごいことです。
Flickrと提携してくれたおかげでラッキーだったと思いますね。
Flickrと提携が2014年に切れてからはコントリビュータの応募はコンテストに応募だったりサイトの応募ページからだったりと曲折あったのだけど、最近チェックsしたところではGetty Images本サイトのコントリビュータ募集はやっていないようです。
コントリビュータ募集はiStockが入口になっていました。まずはiStockになってゆくゆくは専属になって、それからGetty Imagesで販売される…という道だけみたいですね。
Getty Imagesは低価格帯〜高価格帯のチャネルがあります。
最近は低価格帯でのDLも増えてきていてセールスレポートを見てちょっと悲しくなることもあります。
できれば通常価格でDLされますようにと祈るばかりです。
ここ2年くらい少しずつ物撮りなどUPしていますが、ぽつりぽつりとDLされていて少し安心しています。
コレクションに属しているのでマイクロストックに出すようないかにもなストッッキー素材は避けつつでも売れそうなのをというのがなかなか難しいです。
少しずつでもUPして登録点数を増やさないといけないのはマイクロストックと変わりないですねー。